телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Новости

Транспорта

За состоянием шофера проследят закрепленные на теле датчики и видеокамера



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2018-05-03

Планируется, что разработка нового оборудования займет у ученых Московского физико-технического института (МФТИ) и АО «Нейроком» полтора года. Создаваемая российскими специалистами система проследит за тем, чтобы водители не засыпали за рулем. Для этого предполагается анализировать видео из кабины и информацию с датчиков на теле шофера.

Как сообщил «Известиям» руководитель лаборатории прикладных кибернетических систем МФТИ Тимур Бергалиев, разрабатываемый комплекс будет фиксировать признаки снижения работоспособности у водителя. При необходимости получивший предупреждение оператор дистанционно даст ему команду отдохнуть. С помощью специализированного программного обеспечения на видеоизображении выделяются ключевые точки лица человека ? глаза, веки, рот и т.д. Как пояснил Тимур Бергалиев, измеряя расстояние между такими точками, можно определить, как часто и на какое время шофер закрывает глаза. Изменение тонуса мышц лица покажет степень утомления. Также можно отслеживать зевание, изменение положения головы в кадре.

Декан факультета информационных технологий Московского Политеха Андрей Филиппович рассказал «Известиям», что разработкой систем, различающих сон и бодрствование человека, в России занялись около 20 лет назад. Отличие создаваемого комплекса в том, что он двухмодальный ? используется и анализ видео, и измерение физиологических параметров человека с помощью носимого устройства. Как утверждают разработчики из МФТИ, их оборудование за счет сочетания двух подходов будет уведомлять о риске засыпания в разы быстрее. Такую систему можно встроить в некоторые модели автомобилей или использовать как отдельный портативный комплекс. На осень 2018 года запланированы испытания новой, усовершенствованной версии системы отслеживания бодрствования водителей. Подробнее в источнике: АвтоТрансИнфо

Просмотров: 1