телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Подбор авто и правила погрузки автомобиля

 



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2018-10-14

Для каждого вида продукции разрабатывается отдельная схема погрузки. Она может быть ручная или паллетная .

При паллетной погрузке следует подобрать автомобиль по высоте собранных паллет. Необходимо просчитать заранее возможность провоза по высоте ворот, уточнить вес каждой паллеты, т.к. от этого параметра напрямую зависит подбор транспортного средства, ведь если паллета по весу превышает 700 кг, то ее необходимо грузить при помощи погрузчика. Соответственно, пол автомобиля должен выдержать вес погрузчика и товара. Малотоннажный транспорт типа «Газели» в этом случае не подойдет. Он не рассчитан на нагрузку более 1.5 тонн.

Итак, при паллетной погрузке обязательно учитываем следующие параметры: вес, длину, ширину и высоту паллет. Высоту паллеты, длину и ширину всех мест по полу необходимо учесть, чтобы определить в какую машину по площади пола можно расставить данную продукцию. Вес паллеты - для того, чтобы определить грузоподъемность необходимого транспорта.

Изображение: трансавтоцистерна.рф

Также нельзя забывать о том, что паллеты загружают и выгружают механизированным способом. Поэтому важно знать индивидуальные особенности подаваемого под погрузку транспортного средства. Надо точно знать высоту от земли до пола авто, чтобы убедиться, что при погрузке и выгрузке автомобиль будет подходить по высоте пандуса склада, где погрузчик осуществляет свою работу, т.к. не на всех складах есть возможность выгрузки автомобилей с низким полом, а выгрузка паллета ручным способом может быть запрещена в силу нарушения целостности упаковки. Также следует уточнить возможность погрузки и выгрузки верхом, если товар слишком тяжелый или боком, если нет возможности выгрузки через задние ворота. Таким образом перед погрузкой нужно убедиться, что авто смогут не только загрузить, но и выгрузить необходимым способом.

При загрузке необходимо проследить, чтобы размещение груза по весу было равномерным во избежание перегруза на одну сторону или на одну ось транспортного средства. Под грузы, которые во время транспортировки могут перемещаться в авто, нужно ставить клинья (пятки) или обязательно закреплять к бортам, разместив их у бортов авто по ходу движения.

Еще одной деталью, которую следует учесть при паллетной погрузке, являются разные габариты паллет. Прежде чем подобрать автомобиль по габаритам груза, важно уточнить, сколько мест и какие конкретно паллеты планируются к погрузке. Вариантов размеров поддона существует великое множество: 800х1200 мм; 1000х1000 мм; 1200х1000 мм и т.д. Заявленное количество мест может оказаться нестандартных размеров, разместить их все в машине невозможно, что приводит к срыву погрузки.

Изображение: трансавтоцистерна.рф

После погрузки в транспортное средство, груз необходимо закрепить. Если этому этапу не уделить должного внимания, времени и средств, последствия могут выразиться в виде немалых сумм на возмещение ущерба. Соответственно, при подборе авто стоит учитывать способ крепления груза. Если везем, например, катушки с кабелем, нужен деревянный пол, чтобы прибить катушку к полу. Если паллета высокая, а в основании маленькая, то обязательно нужно притянуть ее ремнями к бортам, чтобы избежать падения или заваливания при движении транспортного средства. Если перевозим рулоны (напольное покрытие, ткани и т.д.), важно стянуть их ремнями, чтобы избежать деформации бортов транспортного средства и движения груза.

При верхней загрузке бортовых транспортных средств необходимо зафиксировать груз ремнями. Перед подачей авто следует уточнить у грузоотправителя, сколько крепежных ремней понадобится, чтобы все перевозимые элементы были тщательно закреплены. Также, учитывая погодные условия и характер груза, бортовая машина должна быть оснащена пологом от осадков.

Отдельно отметим особенности погрузки груза в виде рулонов. Это могут быть напольные покрытия (линолеум, ковролин), ткани и т.д. Особенности перевозки данного груза - погрузка вилами. Нужно учитывать, что вес этих рулонов может быть достаточно внушительным. Грузят товар через задние ворота. Если рулон имеет небольшую длину, но большой вес, то при погрузке необходимо продвинуть его ближе к кабине, чтобы равномерно распределить вес товара в кузове, т.к если его загрузят на «хвост» авто, есть вероятность перевеса машины. Колеса отрываются от земли, задняя часть просаживается. Перевозка становится опасной или невозможной. Груз в рулонах обязательно стягивается ремнями, чтобы избежать давления на борта, т.к. это может привести к деформации или поломке транспортного средства. Также надлежит учитывать длину груза при подборе автомобиля. Рулон не должен упираться в двери или стену с торцов. Это также может привести к повреждению транспортного средства и потере товарного вида груза. Нужно учитывать, что при перевозке происходит небольшое движение груза, трение о кузов. Соответственно, ТС нужно подбирать с небольшим запасом по длине.

Следующий немаловажный момент в подборе автомобиля под погрузку - тип транспортного средства и его возможности. Автомобиль может быть крытым (тент, фургон) или открытым (борт, площадка). Если нужна верхняя или боковая погрузка, то соответственно, подбираем тент с возможностью растентовки либо открытое авто. Если грузят сзади, то нужно учитывать высоту ворот, чтобы она не оказалась меньше высоты паллеты с погрузчиком. Перед погрузкой нужно убедиться, что машина снабжена противооткатными устройствами и пломбировочным тросом. А также убедиться, что тент не имеет отверстий и порезов. Тросик для пломбировки машины должен проходить через каждое кольцо без пропусков, чтобы исключить утрату груза в образовавшихся отверстиях. Также стоит убедиться, что в авто есть места для крепления стяжных ремней, если необходимо зафиксировать груз. Только после этого следует начинать погрузку. Если требуется перевезти мебель, двери или иной груз, требующий обязательного крепления внутри кузова, то стоит подобрать фургон или цельнометаллический кузов. Особенности этого транспорта таковы:

    Разная высота кузова

    Наличие или отсутствие креплений для ремней

    Наличие или отсутствие колесных арок внутри кузова. Этот элемент должен быть учтен, т.к. крупногабаритный товар может не поместиться по полу в тех местах, где находятся арки

    При наличии боковой двери необходимо убедиться, что на ней (так же, как на задней) приварены петли для пломбы

    Объем внутри кузова может быть значительно уменьшен за счет толщины утеплителя на стенках, если таковой имеется

Просмотров: 1