телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Новости

Транспорта

Проверка тахографов станет обязательной частью техосмотра грузовиков



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2019-03-07

Проверка технического состояния и корректности работы тахографов, установленных на грузовых автомобилях массой свыше 3,5 т, станет обязательной частью государственного техосмотра ТС в России. Это позволит лучше контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителей коммерческого транспорта.

С таким предложением выступило Министерство транспорта России. Проект соответствующего постановления правительства РФ размещен 5 марта на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Документом предлагается внести изменения в действующую редакцию Правил проведения технического осмотра.

«Проектом постановления предлагается дополнить требования, предъявляемые при проведении техосмотра к ТС отдельных категорий. Данные мероприятия позволят обеспечить соответствие технического состояния тахографов, предъявляемым к ним требованиям. Так, для транспортных средств категорий N2, N3 <…> предлагается установить обязательную процедуру их проверки оператором технического осмотра, а также дополнить диагностическую карту сведениями о проверяемом в ходе технического осмотра тахографе или контрольном устройстве», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Авторы инициативы напоминают, что наличие на ТС работоспособного тахографа является обязательным требованием существующих нормативных актов, а сама работоспособность тахографов, установленных на ТС, обеспечивается путем соблюдения перечисленных в них требований. При этом подчеркивается также, что все установленные на ТС тахографы должны метрологически проверяться, так как они осуществляют измерения, применяемые при обеспечении безопасности дорожного движения.

Нынешняя законодательная инициатива реализуется в рамках исполнения плана государственных мероприятий, направленных на ужесточение контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителями коммерческого автотранспорта. На данном этапе проект правительственного постановления проходит стадию оценки регулирующего воздействия.

Напомним, что в настоящее время в России установка тахографов является обязательной для всех грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т, принадлежащих юрлицам и ИП. А с 1 ноября 2019 года данное требование также распространится на владельцев данной категории грузовиков из числа физических лиц.

Изображение: ФКУ «Упрдор «Прикамье»

Источник: Грузовики и дороги

Просмотров: 1