телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Новости

Транспорта

Списание ГСМ в счет расходов



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2019-03-19

Осветим подробнее вопрос легальности деятельности компании «Континент» в части списания топлива и запасных частей в счет расходов предприятия.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Списание ГСМ выполняется на основании путевого листа (заявка) и акта на списания ГСМ. Путевой лист (заявку) можно использовать для списания топлива в расходы, а акт – для списания прочих смазочных материалов, на величину истраченного фактически топлива.

Путевые листы (заявки) предназначены в первую очередь для учёта операций, связанных с перевозками, и оформления операций с третьими лицами. Принятие ГСМ к учету выполняется на основании документа, подтверждающего факт оплаты: накладная, счет-фактура и документы, подтверждающие оплату (при безналичном расчете).

Приобретаются материалы, как правило, за безналичный расчет. При покупке материалов за безналичный расчет, происходит списание безналичных денежных средств с расчетного счета предприятия.

НДС, предъявленный поставщиком ГСМ, принимается к вычету при отражении стоимости приобретенных ГСМ по дебету счета 10 «Материалы» только при наличии счета-фактуры продавца.

Помимо вышеуказанного, учет ГСМ на предприятии включает в себя также проведение периодической инвентаризации (ежемесячно – по усмотрению самой организации).

В последних разъяснениях Минфин России обращает внимание, что компания вправе учитывать Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» , введенные в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Но не настаивает, что она обязана им следовать (письма от 27.01.14 № 03-03-06/1/2875 и от 03.06.13 № 03-03-06/1/20097).

Таким образом, списание ГСМ в расходы в размере фактически понесенных затрат безопасно с точки зрения налоговых последствий, при условии, что затраты разумны и подтверждены соответствующими документами.

Онлайн-сервис oltrucker.ru позволяет аккумулировать скидки от ведущих поставщиков ГСМ и дает возможность перевозчикам, работая по договору перевозки, покупать топливо и запчасти по низкой цене со значительной скидкой, возмещать расходы на бензин и дизель, а также на ремонтные работы.

Изображение: buhspravka46.ru

Просмотров: 1