телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Новости

Транспорта

Нужно ли в путевой лист вносить маршрут перевозки



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2019-06-16

Минтранс уточнил, нужно ли в путевом листе отражать детализированный маршрут перевозки для целей подтверждения транспортных расходов. В письме от 14.05.2019 № ДЗ/10239-ис ведомство отмечает, что обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов установлены приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152. Указанными нормами должны руководствоваться все организации и ИП, эксплуатирующие легковые или грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Обязательными реквизитами путевого листа являются:

    наименование и номер путевого листа;

    сведения о сроке действия путевого листа;

    сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

    сведения о транспортном средстве;

    сведения о водителе.

Форма типового бланка путевого листа не установлена. В самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты. Соответственно, информация о маршруте не является обязательной для путевого листа.Вместе с тем на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов. Они могут отражать особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

Организации могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

Путевые листы могут подтверждать расходы на приобретение ГСМ только в том случае, если они составлены в порядке, установленном приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152.

Путевой лист должен оформляться на каждое транспортное средство, используемое для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа.

Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены. Но если в течение смены водитель совершает несколько рейсов, лист должен оформляться до начала первого рейса.

В листе указывается тип транспортного средства, дата, время и показания одометра. Также здесь указываются дата и время медосмотра водителя. Эти сведения проставляются в путевом листе медработником, проводившим соответствующий осмотр. Они заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

Дата и время предрейсового контроля транспортного средства проставляются контролером, проводившим соответствующий контроль.

Изображение: rubic.us

Источник: БУХ.1С

Просмотров: 1