телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Глава Росстандарта: о проверках бензина

 



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2020-09-18

Росстандарт предложил правительству провести новую серию внеплановых проверок АЗС в более чем 60 регионах, больше всего проверок пройдет в субъектах РФ, где доля контрафактного топлива превышает 20%, сообщил руководитель ведомства Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

На пике пандемии введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Привело ли это к росту нарушений на топливном рынке?

Алексей Абрамов: У нас есть приоритетные задачи, которые мы должны выполнять в любой ситуации. В том числе это поручения президента и правительства о внеплановых проверках АЗС. Эта работа продолжалась, соблюдением всех санитарных требований, конечно.

Серьезных изменений за последние месяцы не было, при этом за пять последних лет произошло очень позитивное изменение культуры и дисциплины на топливном рынке. Доля контрафактного топлива с 2015 года упала с 20% до 8,9%. Но есть регионы, где нарушений гораздо больше. По таким регионам, как Крым, Свердловская и Владимирская области, Хабаровский край и Республика Алтай, мы хотели бы поработать прицельно, если правительство нас поддержит. И постараемся провести там внеплановые проверки с Генеральной прокуратурой. Опыт показывает, что ее помощь очень эффективна.

Долго велась работа по экспресс-тестам на кратное превышение доли серы в топливе. В результате наши ученые нашли достаточно простое решение, которое позволяет делать это быстро - буквально за 10-15 минут - и непосредственно на месте, без глубоких лабораторных исследований. Это очень компактный прибор индикаторного типа, когда можно по насыщенности цвета определить, есть ли нарушение техрегламента. Мы оснастим этим прибором наш инспекторский состав, но, возможно, его можно будет приобрести и любому желающему.

Какие в итоге санкции за недолив топлива могут войти в новый КоАП?

Алексей Абрамов: Симметричные тем, которые заработали за нарушение физико-химических характеристик топлива - тоже штраф с оборота, в том же размере. Мы прикрыли возможность манипулировать качеством, и если не убрать лазейку для манипуляций на объемах, то жулики ее просто будут активнее использовать, чтобы сохранить маржу. Сейчас мы тестируем методику, которая может ловить до 1% недолива, и режим тайного покупателя мы опробуем вместе с ней. Но пока мы не будем на 100% уверены в правильности и юридической безупречности этой методики, с открытым забралом на рынок выходить не станем.

Напомним, что перевозчики Северо-Запада могут воспользоваться новым сервисом oltrucker.ru для покупки качественного бензина и дизельного топлива по низкой цене.

Изображение: Российская газета

Источник: Российская газета

Просмотров: 1