телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

В Минэнерго назвали три фактора, влияющие на цену бензина

 



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2021-03-31

Заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин назвал три фактора, которые влияют на цены на бензин. По словам чиновника, на тарифы влияет не только экономическая ситуация в стране, но и поведение продавцов.

В качестве первого фактора Сорокин назвал то, что бензин в России продается за рубли. При этом обычно рост цен на нефть приводит к укреплению рубля.

"Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно - как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку", - пояснил замглавы Минэнерго.

Второй фактор - инфляция. Сорокин напомнил, что с начала года цены на АЗС изменились в районе 2%.

"Представьте себе, что было бы, если бы бензин полностью повторял динамику цены на нефть: сначала дешевел на 30%, потом дорожал на 50%. И население, и бизнес воспринимали бы это негативно", - отметил чиновник, добавив, что сглаживать рост цен помогает так называемый демпферный механизм, который в последние два года позволяет удерживать цену бензина в рамках инфляции и дает рынку предсказуемость.

В качестве третьего фактора замглавы Минэнерго отметил позицию бизнеса, который неохотно идет на снижение цен. "Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел", - отметил Сорокин.

Напоминаем, что перевозчики Санкт-Петербург и Ленинградской области могут воспользоваться сервисом oltrucker.ru для покупки качественного бензина и дизельного топлива по низкой цене.

Изображение: Российская газета

Источник: Российская газета

Просмотров: 1