телефон

+7(812) 627 1511

Время работы

10:00 - 18:00

Email:

info@6271511.ru

Универсальный передаточный документ (УПД): какие изменения вступили в силу с 1 июля 2021 г.

 



Автор: oltrucker.ru


Дата: 2021-07-09

С 1 июля 2021 года вступила в силу новая форма УПД. Изменение было принято постановлением Правительства Российской Федерации № 534 от 02 апреля 2021 г. Теперь подробнее о том, что именно изменилось в Универсальном Передаточном Документе в 2021 году.

Форма Универсального Передаточного Документа (УПД) является одним из документов о передаче товаров, работ или услуг. Заполнение обязательных реквизитов документа позволяет применять его одновременно как для исчисления налога на прибыль, так и для расчетов с бюджетом по НДС. Налогоплательщики самостоятельно могут включать в УПД строки с необходимой информацией, так как документ не изменяет и не дополняет законы.

С 1 июля 2021 года вступила в силу новая форма УПД. Изменение было принято постановлением Правительства Российской Федерации № 534 от 02 апреля 2021 г. Подробнее о том, что именно изменилось в Универсальном Передаточном Документе в 2021 году расскажем ниже.

«Документ об отгрузке» (5а)

В шапке УПД появляется новая строка 5а. В ней указываются номера и даты документов отгрузки, по которой формируется УПД, а также порядковые номера строк товаров документа отгрузки.

Образец: Документ об отгрузке № п/п 1-6 № 120 от 10.07.2021 г.; № п/п 7-8 № 121 от 10.07.2021 г.

«№ п/п» (1)

Добавляется новая колонка в табличную часть «№ п/п» (порядковый номер строки). Эти номера указывать в новой строке 5а (перечень документов оснований отгрузки).

«Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права)» и «Код вида товара» (1а и 1б)

Изменения коснулись колонок «Наименование товара» и «Код вида товара». Они, соответственно, смещаются в табличной части правее. Изменяется их порядковый номер - на 1а и 1б.

«Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» (11)

В колонке 11 изменился текст. Новая редакция звучит так: «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости».

«Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости» (12, 12а ) и «Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости» (13)

Появились новые колонки под номерами 12 и 12а «Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости»: “Код» и «Условное обозначение», а также колонка номер 13 «Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости».

Эти графы заполняют организации, занимающиеся продажей товаров, по которым с 01.07.2021 года вводится обязательная прослеживаемость.

На часть импортных товаров вводится прослеживаемость, и за их оборотом следит ФНС России.

Перечень прослеживаемых товаров (Приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807):

  • бытовые холодильники и морозильники, прочее холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;

  • автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики; тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций;

  • бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы;

  • промышленные и бытовые стиральные машины;

  • мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприёмники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприёмной аппаратуры и в основном не используемые в системах автоматической обработки данных;

  • электронные интегральные схемы и их части; запоминающие устройства;

  • детские коляски и детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств.

Национальная система прослеживаемости товаров вводится для исполнения Соглашения между странами ЕАЭС о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое препятствует использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Пока национальная система прослеживаемости товаров - эксперимент, в котором организации и индивидуальные предприниматели (ИП), приобретающие и продающие определенные товары, участвуют добровольно.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, устанавливает Правительство РФ. Совершая операции с этими товарами, организации и ИП должны соблюдать дополнительные требования к оформлению и передаче счетов-фактур, а также подавать отчеты в налоговые органы (ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Законом № 371-ФЗ внесены изменения в ст. 169 Кодекса. Продавцы товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), должны выставлять счета-фактуры в электронной форме (ст. 2 Закона № 371-ФЗ). Выставить их нужно даже в том случае, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика. При этом установлены исключения:

  • реализация товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;

  • реализация товаров физическим лицам, уплачивающим налог на профессиональный доход;

  • экспорт (реэкспорт) товаров с территории РФ;

  • реализация и перемещение товаров из РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Компаниям, которые не ведут операции с такими товарами, эти три столбца выводить в УПД не нужно.

Подробнее - информация на сайте ФНС.

Редакция постановления Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. № 534

В штампе формы УПД изменяется номер редакции и теперь там должно стоять:

“Приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137

(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 г. № 534)”

Также аналогично изменяется форма Счета-фактуры с 1 июля 2021 года.

Просмотров: 1